Акция «Чистый берег-чистая вода»

В рамках проведения года экологии в России Филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО»-ЦЛАТИ по Ростовской области в этом году уже в четвертый раз проводится акция «Чистый берег = чистая вода». Акция посвящена Всемирному дню воды, который ежегодно отмечают экологи и биологи, а также граждане, неравнодушные к проблеме водосбережения и чистоты водных источников, и с каждым сезоном количество волонтёров растет. Не остались в стороне и специалисты Шахтинского отдела Ростовской испытательной лаборатории, которые всем составом 05 мая 2017 года приняли участие в данной Акции. Также в субботнике принимали участие бывшие работники Департамента Росприроднадзора по ЮФО, в настоящий момент пенсионеры.

Местом проведения долговременной экологической акции была выбрана река Дон в районе станицы Раздорская. Главной целью этого экологического мероприятия являлось очищение левобережной полосы реки от мусора. С каждым шагом продвижения экологического десанта земля освобождалась от мусора. В рамках акции, общими усилиями, удалось убрать прибрежную зону реки протяженностью около полукилометра. Пластиковый и стеклянный мусор рассортировали по практике «раздельного сбора».

Чистые берега, вода, это, прежде всего, наше здоровье Мы хотим на собственном примере показать жителям, что о водных ресурсах, которые являются нашим богатством, нужно бережно заботиться. Бассейн реки Дон занимает территорию 422 тыс. км2, на которой размещены полностью или частично 15 субъектов РФ и 3 области Украины. Протяженность бассейна Дона с севера на юг достигает 800 км и с запада на восток 600 км. Бассейн р.Дон принадлежит к числу самых обжитых и экономически развитых районов России, в котором проблема обеспечения водой населения и отраслей экономики становится одной из важнейших.

Река Дон берет начало у Иван-озера, близ г.Епифани на северной окраине Средне-Русской возвышенности на территории Тульской области, протекает на протяжении 1870 км и впадает в Таганрогский залив Азовского моря в 45 км ниже г.Ростова-на-Дону.

Мы гордимся тем, что живет рядом с такой величавой рекой, как Дон Батюшка. Именно поэтому очень важно, чтобы берега этой реки оставались чистыми, поскольку вода из нее в какой-то момент обязательно попадает в водопровод и будет нами использоваться к человеку. Какими вырастут наши дети, зависит только от нас. Мы должны своим примером научить детей не только брать от природы, но и заботиться о ней, охранять и приумножать ее богатства.

Руководство ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» ведет постоянную работу по экологическому просвещению в различных городах юга России. Проведение долговременной акции «Чистый берег = Чистая вода» позволит на постоянной основе не только обеспечивать чистоту берегов водоемов, но и влиять на формирование позитивного отношения к охране окружающей среды у общественности нашего региона России.

В рамках этой акции, мы предлагаем всем желающим в течение весенних и летних месяцев провести волонтерскую акцию по очистке берегов.