Международная организация по стандартизации (ISO) сообщила о близком завершении работ по пересмотру Международного стандарта ISO/IEC 17025

Международная организация по стандартизации (ISO) сообщила о близком завершении работ по пересмотру Международного стандарта ISO/IEC 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий (General requirements for the competence of testing and calibration laboratories).

На протяжении многих лет этот стандарт был международным ориентиром для более чем 60 тысяч испытательных и калибровочных лабораторий, однако в связи с резкими изменениями, происходящими на рынке, настало время интегрировать в него значительные изменения.

 

- Доработка необходима для того, чтобы охватить все технические изменения, технические разработки и достижения в информационных технологиях, которые произошли в отрасли с момента утверждения предыдущей версии стандарта, - сказал руководитель рабочей группы Хериберт Шерн (Heribert Schorn). Кроме того, этот стандарт учитывает новую версию стандарта ISO 9001.

 

Основные изменения:

Процессный подход теперь соответствует требованиям новых стандартов, таких как ISO 9001 (управление качеством), ISO 15189 (качество медицинских лабораторий) и ISO / IEC 17021-1 (требования к органам аудита и сертификации). Основное внимание уделяется результатам процесса, а не подробному описанию его задач и шагов.

Благодаря более пристальному вниманию к информационным технологиям стандарт теперь признает и включает использование компьютерных систем, электронных записей и производство электронных результатов и отчетов. Современные лаборатории все чаще работают с информационно-коммуникационными технологиями, и рабочая группа сочла необходимым разработать главу по этой теме.

Новая версия стандарта включает в себя главу, посвященную риск-ориентированному мышлению.

Обновлена терминология - для того чтобы шагать в ногу с сегодняшним миром и тем фактом, что бумажные руководства и отчеты постепенно вытесняются электронными версиями. Внесены изменения в Международный словарь метрологии, в котором содержится набор общих терминов и определений для всех стандартов, посвященных оценке соответствия.

Принята новая структура для согласования стандарта с другими существующими стандартами оценки соответствия ИСО / МЭК, такими как серия ИСО / МЭК 1700.

Теперь стандарт охватывает все лабораторные мероприятия, в том числе тестирование, калибровку и выборку, связанную с последующей калибровкой и тестированием.

Планируется, что новая версия стандарта ISO/IEC 17025 будет опубликована в конце текущего года.

 

Источник (на англ. яз.) https://www.iso.org/news/ref2212.html